Главная / Статьи / Рейтинг табаков

Мой рейтинг трубочных табаков

Это мой личный рейтинг трубочных табаков, без пертензии на объективность. Вкусы у меня достаточно обыкновенные, без изысков: люблю чистую в меру крепкую вирджинию, иногда с периком.

    Трубочный табак Cornell&Diehl Briar Fox
    Cornell&Diehl Briar Fox
  1. Cornell&Diehl Briar Fox — потрясающе вкусная вирджиния. Курил бы только его и ничего больше, если б не лютые российские цены. Американские табаки в Россию возят мало, потому наценивают очень здорово. Табаки Cornell&Diehl, конечно, и в Америке дороги ($37 за пол кило), но пока они доедут до России, цена становится совсем неприемлемой. Плюс к тому, Cornell&Diehl вообще не часто можно встретить в продаже, а когда выбрасывают где-то, briar fox сметают первым. Редко позволяю себе маленьку баночку лисички, но в останое время курю что-нибудь подешевле.
  2. Peterson University Flake — из табаков, доступных в России, этот, конечно, мой любимый. Достаточно крепок, сладок, прян. И продается в каждой второй табачной лавке. В качестве повседневного для меня все-таки дороговат, но покупаю достаточно часто.
  3. Samuel Gawith Full Virginia Plug — по описанию производителя это тот же Full Virgina Flake, только в форме плага — не разрезанного на флейки брикета из спрессованных листов табака. Сам табак, вероятно, действительно тот же самый, но курится иначе, гораздо вкуснее, на мой взгляд. Возможно, разница только в том, что я режу гораздо аккуратнее производителя :) Все-таки флейки Samuel Gawith традиционно нарезаны абы как. Трубокуры даже шутят, что Гэвис выпустил этот табак в форме плага, когда окончательно поломались ножи. Может, разница вкуса обусловлена еще и различиями в процессах выдержки в плаге и нарезанном флейке. Может, пока кирпичик плага лежит на складах и на полке магазина, процессы в нем идут иные, нежели в нарезанном флейке. Но в любом случае плаг мне нравится больше. По цене, как и любой другой табак от Samuel Gawith, этот стоит недорого, особенно в 250г пачке. Выглядит, кстати, 250г плаг очень внушительно. Прям кирпич.
  4. Трубочный табак Samuel Gawith Full Virginia Plug
    Samuel Gawith Full Virginia Plug
  5. Samuel Gawith Full Virginia Flake — традиционная замечательная чистая крепкая вирджиния без любимых Гэвисом кендальских ботанических соусов.
  6. Samuel Gawith Louisiana Flake — когда тянет на остренькое. Это смесь вирджинии с щедрым количеством перика - редкого дицифитного табака из штата Луизиана с пряным острым вкусом. Табак крепкий, вкуснющий, но, конечно, перик к концу 250г пачки приедается. А через пару месяцев снова хочется перика. Потому этот табак у меня хоть и не повседневный, но регулярно покупаемый и куримый.
  7. Peterson Irish Oak — вирджиния чуть полегче, и не совсем чистая: табак выдержан в дубовых бочках из-под ирландского виски и в него добавлен кавендиш. Приятный тербкий привкус дуба и виски. Ароматиком этот табак точно не является, но и чистой вирджинией его не назовешь. Покупаю, когда ничего из выше перечисленного в магазине нет. Табак, безусловно, качественный и интересный, курю с удовольствием, но специально не затариваюсь. Уже к концу 50г баночки приедается, да и хочется чего-то покрепче. По вкусу для меня не только легок, но и пресноват.
  8. Samuel Gawith Best Brown Flake — чистая не очень крепкая вирджиния. Покрепче Irish Oak, но полегче Full Virginia Flake. Покупаю время от времени для разнообразия, но в число любимых табак не входит.
  9. Dunhill Royal Yacht — чистая умерено крепкая вирджиния. Табак очень вкусен и хорош, но, по-моему, здорово переоценен. Я бы сказал, что по качеству он на уровне Peterson University Flake, но цена отличается очень заметно. Потому я хоть его и люблю, но покупаю крайне редко, а в своем рейтинге трубочных табаков поместил пониже.
  10. Samuel Gawith Medium Virginia Flake и Golden Glow — две чистых вирджинии средней крепости. Отличаются только нарезкой: Golden Glow - это распушенный MVF. На вкус идентичны (флейки я все равно курю распушенными). Табаки безусловно хороши, но для меня недостаточно крепки. Очень приятный аромат для окружающих. Даже через несколько часов после покурки в комнате вкусно пахнет печеньками. Уже по одной этой причине иногда его покупаю для курения в машине: запах этого табака не вызывает раздражения у жены :)
  11. WO Larsen Old Belt — табак, который есть почти в любой лавке, и стоит относительно недорого (100г банка). На этом его преимущества заканчиваются. Просто добрый качественный табак без претензий. По крепости средний, примерно как Irish Oak. Чистой вирджинией его можно назвать лишь условно: соус там все-таки достаточно заметен, выражается в сладости для курящего и приятном аромате для окружающих. Последнее, кстати, делает WO Larsen Old Belt отлчиным выбором для курения в компании. То, что этот табак попал в мой рейтинг, не значит, что я рекомендую этого производителя в целом. Old belt, пожалуй, единственный удачный табак у WO Larsen. Остальное даже пробовать не стоит: производитель специализируется на дешевых ароматиках.
  12. MacBaren Virginia Flake — тоже неплохая, но не лучшая вирджиния, доступная почти в любой табачной лавке по невысокой цене. Очень удобная компактная баночка, очень ровная тонкая нарезка по сравнению с флейками от Гэвиса. Как и в случае с олд белтом, это единственный стоящий табак этого производителя. Остальные табаки MacBaren, на мой взгляд, просто отвратительны.
  13. Трубочный табак Samuel Gawith Brown №4
    Samuel Gawith Brown №4
  14. Samuel Gawith Black XX Twist и Brown №4 — два люто крепких табака, которые я очень люблю, но не могу курить регулярно. Мне такая крепость все же не по зубам. Но иногда хочется именно их. Особенно после выходных, когда два дня провел с семьей без трубки (не курю при детях), прям тянет на что-то настолько крепкое. На второй трубке, конечно, аж икота пробирает. Выглядят табаки как колбаски (веревки) из скрученных листов. Для курения надо разрезать на "монетки", затем можно распушить. Я режу очень-очень тонко, насколько получается острым строительным ножом. По крепости эти веревки примерно одиковы, но по вкусу здорово различаются. Коричневая достаточно пресная, черная очень-очень пряная, как буд-то набил трубку черным перцем. Курить их я предпочитаю из самых маленьких трубок, или забиваю трубку побольше на половину. Ближе к дну крепость становится совсем запредельной, потому камеры 18х30 более чем достаточно. Black XX очень хорош и в качестве добавки в другие табаки, как щепотка специй.
  15. Peterson Perfect Plug (3P) — все тоже самое, что и про Black XX Twist Гэвиса. Чрезвычайно крепок, прян, вкусен. Но, опять же, в качестве повседневного мне не по зубам. Часто держу баночку, которой хватает на несколько месяцев. Курю не часто, но расстраиваюсь, когда заканчивается. Если оценивать только качество табака, то ему, конечно, место ближе к вершине рейтинга, как и твистам Гэвиса. Опустил вниз только потому, что не смог бы курить их постоянно из-за экстремальной крепости.

О табаках Samuel Gawith

Трубочные табаки Samuel Gawith
Samuel Gawith в балках

Как вы заметили, трубочные табаки Samuel Gawith я особо ценю: они занимают почти половину моего рейтинга. Однако, не стал бы советовать их новичку. Во-первых, Samuel Gawith по каким-то неведаным причинам упаковывает табак сильно переувлаженным. Для опытного трубокура это не проблема: подсушить переувлажненный табак всегда не сложно. Но новичок, не знающий до какого состояния его подсушивать, может пересушить до трухи. А курить мокрый табак прямо из банки совершенно не вкусно, неудобно, и вредно для трубки. Не знаю, зачем в табаках Samuel Gawith столько воды. Есть мнение, что это вызвано чисто экономическими причинами: продавать 50г мокрого табака выгоднее, чем 50г сухого. Но, если взвесить содержимое банки, выясняется, что там чуть больше номинального веса. Воду Samuel Gawith не продает :) Возможно, так производитель подстраховывается от высыхания табака в экзотических условиях (например, если банка пролежит на складе с высокой температурой). Но почему-то же у Петерсона нет такой проблемы. И Peterson, и WO Larsen и MacBaren всегда в идеальной кондиции по влажности, можно курить сразу после вскрытия банки без приготовления.

Во-вторых, у Samuel Gawith просто отвратительная нарезка флейков. Пластинки сильно отличаются друг от друга по толщине. Некоторые аж по 3+ мм. Если хочется поэкспериментировать с курением флейка рулончиком, лучше выбрать другой табак. После Гэвиса флейки Peterson и MacBaren - просто заглядение. Пластинка к пластике, все совершенно идентичны, ровно тонко нарезаны.

В-третьих, вкус Гэвисов может заметно отличаться от партии к партии и даже от банки к банке. Табак всегда вкусен и безусловно качественен, но он не постоянен. В отличие от Петерсонов, которые совершенно идентичны даже в партиях разных лет.

Зато у Гэвиса есть преимущество, перечеркивающее эти мелкие недостатки — это цена. Это единственный производитель, чьи табаки доступны в России в больших пачках (bulk). В одном балке 250г табака, а цена как у трех 50г баночек Петерсонов. Дешевле только Погар. С завистью смотрю на американские интернет-магазины, где в балках продаются табаки и Dunhill, и Cornell&Diehl, и с десяток других табачных производителей.

Комментарии

2 Февраля 2017 в 20:01
Алексей
потрясающе интересно для меня. очень хочется самому попробовать изготовить трубку. сам трубокур со стажем, хотя скорее гурман, т.к. пользуюсь итальянскими миньонами (2 шт) и голландской биг бен "фламинго". Чаши маленькие для "лакомства".
30 Марта 2017 в 08:11
Илья
Александр, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в России Вы берете Cornell&Diehl Briar Fox?
Alexandr Bondarev
Бывает на пайпшопе и супертабаке иногда
7 Апреля 2017 в 10:11
Сергей
Здравствуйте Александр Подскажите пожалуйста по Гэвису Одинакова ли крепкость у Вирджинии флэйк и плаг А то все ищу плаг а мне все говорят что плаги всегда слабее где то 2 из 5
Это так ? Спасибо
Alexandr Bondarev
Да, крепость одинакова. Эти два табака почти неразличимы, но плаг можно самому нарезать, а это меняет восприятие. Табак довольно крепкий.
22 Апреля 2017 в 11:26
Денис
День добрый! Что вы думаете о табаке производства Данхил? Какой пробовали? Очень прошу поделиться впечатлениями?

Оставить комментарий

*
Имя:
*
E-Mail:
 
Подписаться на рассылку.
Письма будут приходить раз в неделю
 
WWW:
 
Я робот.
Снимите галочку, если вы человек
*
Коммент:

Читайте также

Как выбрать трубочный табак?

Как выбрать трубочный табак?

Второй вопрос, возникающий у трубокура-новичка - это выбор своего первого табака для знакомства с трубкой. От этого выбора очень многое зависит. Купив дрянь, вы навсегда забросите это увлекательное занятие, вернувшись к сигаретам.

Как выбрать курительную трубку?

Как выбрать курительную трубку?

С этой статьи стоит начать изучение мира курительных трубок, если вы решили купить свою первую. Я постарался ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у новичка при выборе трубки.

Холодное курение трубки

Холодное курение трубки

Как правильно курить трубку? Трубка курится медленно, на грани затухания, так, чтобы не перегревать чашу. Вкусный дым - холодный дым.

Формы курительных трубок

Формы курительных трубок

В этой статье я расскажу об основных формах курительных трубок. О бентах и прямых трубках, о классических формах и фрихендах, о преимуществах, недостатках и особенностях разных форм.