Главная / Статьи / Вред для здоровья

Вред здоровью от курительной трубки

Вредно ли курить трубку? Разумеется, да. Несмотря на то, что трубку курят не в затяг, основное действующее вещество, вызывающие привыкание — никотин — все же усваивается организмом.

Во-первых, действует пассивное курение: даже если вы не вдыхаете в легкие дым из трубки, дышать-то вам в любом случае надо. Вы вдыхаете воздух вместе с средными веществами — продуктами горения табака. Это, конечно, совсем не те количества, какие получают курильщики, глубоко вдыхая дым сигарет. Дым сильно разбавлен, но какое-то количество никотина и других веществ все же усвоится.

Курение убивает

Во-вторых, никотин может усваиваться и через слизистую оболочку рта. Эффективность усвоения несоизмерима с легкими, но что-то вы все же получите. Я долго курил сигареты, и помню ощущения "никотинового прихода", когда сигарета выкурена после долгого перерыва. При курении трубки ни с чем подобным не сталкивался, хотя перерывы бывают и по две недели. Но говорить, что от трубки не усваивается никотин, неправильно. Это не так. Усваивается, просто в меньших количествах.

Помимо никотина

Что касается других вредных веществ, то трубка, конечно, здорово выигрывает у сигарет. При курении трубки вы получаете только продукты горения табака, и ничего больше. В сигаретном же дыме есть огромное количество самых разных веществ: это и продукты горения бумаги, и краска на ней, и консерванты, и ароматизаторы, которые есть в любой сигарете (сырье для сигарет используют самое дешевое, его собственный вкус курильщиков не устроит), и наполнители, которыми разбавляют табак для снижения содержания никотина и удешевления производства.

Влияние многих этих веществ на здоровье человека не изучено. Исследователи вреда от курения изучают действие сигареты в целом, со всеми ее компонентами. Никотин выделен лишь как вещество, непосредственно вызывающее привыкание, но это не единственное вредное, и, вероятно, не самое вредное вещество в сигаретном дыме.

Частота курения

Вот тут — в частоте курения — и содержится главное преимущество курительной трубки над сигаретами с точки зрения вреда здоровью. Курить трубку часто для большинства людей просто невозможно. Трубка курится минимум час, а то и два, требует целого ритуала забивки и чистки, набор всего необходимого не всегда удобно взять с собой. Ее невозможно выкурить за 15-минутный перерыв на работе, по пути к метро или в ожидании автобуса, как люди курят сигареты.

Большинство ценителей курительной трубки курит не часто. Кому-то возможность выделить время для трубки подворачивается пару раз в неделю, кто-то выкуривает по трубке почти каждый день. Но даже те, кто выкуривает за месяц 50-граммовую банку табака, сталкиваются с дозой никотина недостаточно часто, чтобы попасть в зависимость.

Примерно также дело обстоит с алкоголем. Мы отлично знаем, что он вреден и вызывает зависимость в любой его форме от водки до сухого красного вина. Но не каждого, кого застанем с бокалом вина, мы считаем алкоголиком. Даже если выпивать по бокалу вина ежедневно за обедом, это, конечно, станет привычкой, но не станет зависимостью.

Личный опыт

Большинство трубокуров (если не все) считают, что никакой никотиновой зависимости у них нет. Конечно, так считает и любой алкоголик, так что верить им не стоит :)

Единственный способ проверить наличие зависимости — сделать перерыв на недельку, и прислушаться к ощущениям. Я такой перерыв делаю регулярно. Что такое никотиновая зависимость, я отлично помню: очень долго не мог избавиться от сигарет, много раз безуспешно пытался бросить.

Иногда, когда подходят к концу запасы табака, я намерено не покупаю еще. Принимаю решение: пожить недельку без трубки. И ничего сложного для меня в этом нет.

Я помню, каково это лететь в самолете несколько часов без сигареты. С нетерпением ждать приземления, хватать багаж, бежать на улицу, и жадно закуривать возжеденную палочку, глубоко глотать дым с мыслью "ну наконец-то это закончилось". Вообще ничего подобного у меня нет с трубкой. Я не курю при детях (они и не знают, что папа курит), потому если провожу выходные с семьей, покурить не удается. Никакого дискомфорта я от этого не испытываю. Хотя в понедельник, приходя в мастерскую, конечно, первым делом забиваю трубочку, и смакую ее с огромным удовольствием.

Еще одно преимущество трубки — чистые легкие. Когда курил сигареты, для меня был уже привычен постоянный сильный кашель, одышка на лестнице. Сейчас езжу на работу на велосипеде, таскаю его каждый день на четвертый этаж без лифта, с одышкой не сталкиваюсь. Тем более с этим жутким кашлем.

Переход с сигарет на трубку

Многим кажется привлекательной идея перейти с сигарет на трубку для снижения вреда здоровью. На самом деле это ничуть не проще, чем бросить курить совсем. После долгого курения сигарет трубка не сможет удовлетворить вашу потребность в никотине. Даже сразу после выкуривания трубки у вас останется никотиновый голод, и вам будет хотеться выкурить еще и сигарету, чтобы его утолить. И даже если вы сможете трубкой насытиться, через час ваш организм потребует никотина еще.

Так что, на мой взгляд, трубка не является решением проблемы отказа от сигарет. Многие, кто пытался сделать такой переход, в итоге курят и трубку, и сигареты. Трубку — для удовольствия, сигареты — для утоления никотиновой зависимости.

Комментарии

7 Ноября 2015 в 11:09
Oleg Lebedev
Добрый день, Александр! С приятным удивлением натыкаюсь на талантливых мастеров нашего отечества и возникает желание творить и творить. Скажите в чем же удовольствие курения трубки кроме как наслаждения ароматом и почему тогда табаки делятся по крепости?
Alexandr Bondarev
Олег, Удовольствие - именно во вкусном дыме.
По крепости табаки различаются сильно, но это не та крепость, как у сигарет. Не содержание никотина, а мощность вкуса.
24 Июля 2017 в 10:42
Oleg Andreev
Александр у вас очень красивые трубки и очень хотелось бы попробывать выкурить любимый табачек из вашей трубки, но денег едва хватает на итальянки.

Оставить комментарий

*
Имя:
*
E-Mail:
 
Подписаться на рассылку.
Письма будут приходить раз в неделю
 
WWW:
 
Я робот.
Снимите галочку, если вы человек
*
Коммент:

Читайте также

Формы курительных трубок

Формы курительных трубок

В этой статье я расскажу об основных формах курительных трубок. О бентах и прямых трубках, о классических формах и фрихендах, о преимуществах, недостатках и особенностях разных форм.

Как выбрать трубочный табак?

Как выбрать трубочный табак?

Второй вопрос, возникающий у трубокура-новичка - это выбор своего первого табака для знакомства с трубкой. От этого выбора очень многое зависит. Купив дрянь, вы навсегда забросите это увлекательное занятие, вернувшись к сигаретам.