Главная / Статьи / Выбор курительной трубки

Как выбрать первую курительную трубку?

Если вы только-только решили попробовать курение трубки, самое важное — не начать с дряни. Это должен быть хороший табак и технически безупречная трубка. В противном случае вы рискуете совершенно напрасно разлюбить это увлекательное занятие, так и не полюбив его.

Итак, выберем для себя свою первую курительную трубку.

Крупная трубка с толстыми стенками - идеальный выбор для курения в руке

I. Рука или зубы?

Первое, с чем вам следует определиться — будет ли трубка куриться в зубах, или вы будете держать ее в руке. Это зависит от того, будет ли у вас возможность уделить трубке время, отложив другие дела.

Если такая возможность есть, и трубку вы будете курить в любимом кресле вечером после работы, отдыхая от будничной суеты, вам не потребуется надолго оставлять трубку в зубах. Ее гораздо удобнее держать в руке. В таком случае я бы посоветовал выбрать трубку подлиннее, потяжелее.

Если же вы планируете курить трубку на ходу, за рулем или за работой, вам нужны свободные руки. Трубку вам придется подолгу держать в зубах. В зубах заметно удобнее держать бенты, чем прямые трубки. Конечно, очень подходят для этого носогрейки — трубки с длиной до 12 см. Но главное — все же вес. С весом в пределах 40 г и прямой бильярд длиной 14-15 см будет в зубах довольно удобен.

Я сам курю почти только за рулем или за работой. И сейчас, набирая этот текст, я держу в зубах одну из своих трубочек. Таким образом, я — однозначно "зубной" курильщик. И мой выбор — это прямые, не самые короткие, но максимально легкие трубки.

Канадка

II. Форма курительной трубки

Какой формы будет ваша первая трубка — не так важно. Желательно выбрать прямую трубку: они проще и в курении, и в уходе. Желательно не короткую: носогрейки курить сложнее, поскольку дым меньше охлаждается в коротком дымовом канале.

Неплохим решением будет выбрать курительную трубку с длинным чубуком — частью от чаши до мундштука. Например — канадку. Дымовой канал в чубуке не только остужает дым, но и впитывает излишки влаги. При равной общей длине трубка с длиным чубуком и коротким мундштуком будет куриться суше и оттого вкуснее.

Бенты — изогнутые трубки — заметно комфортнее в зубах. Однако, сверление бента — непростая задача, и оттого производителям часто приходится идти на какие-то компромиссы в инженерии. Например, часто у бентов смещена сверловка, из-за чего их невозможно прочистить ершиком в сборе. Еще типичная проблема бентов — острый угол над каналом в месте входа в табачную камеру. Этот уголок часто начинает подгарать. Плюс к тому, у одного и того же производителя откровенные косяки в сверловке намного чаще встречаются именно в бентах. Прямые трубки сверлить проще, потому риск купить криво просверленную трубку ниже.

Бент - изогнутая курительная трубка

Разумеется, у мастера, ценящего свою репутацию, бенты всегда просверлены безупречно. Но если вы сильно ограничены в бюджете и вынуждены покупать недорогую фабричную трубку, лучше выбрать прямую.

III. Табачная камера

Самая важная техническая характеристика курительной трубки — это размер табачной камеры — ширина и глубина. Средний размер табачной камеры — примерно 20 х 35-40 мм. Бывают трубки с камерами и 15х25 мм, и 25х60. Не стоит в качестве первой выбирать трубку с экстремальными размерами камеры. Лучше придерживаться середины.

От размера камеры зависит вкус и продолжительность курения. Вкус зависит непрогнозируемо: некоторые табаки лучше раскрываются в широких камерах, некоторые в узких. Мое личное мнение — узкие (18 мм) камеры лучше подходят для крепких флейков. Широкие (21-22 мм) — для смесей, содержащих латакию. Камеры среднего диаметра довольно универсальны, так что я бы посоветовал выбрать именно такую (20 мм).

Что касается глубины, то, конечно, это в первую очередь продолжительность курения. Трубку с камерой 20х40 мм вы выкурите где-то за полтора часа. Но глубина влияет не только на продолжительность. Дело в том, что ближе к дну сильно меняется вкус табака. Он становится крепче и горче, поскольку уже пропитан продуктами горения верхних слоев. Если вы хотите курить два часа, это не значит, что вам нужна трубка с глубокой камерой. Я бы посоветовал лучше выкурить две небольших.

Курительная трубка без фильтра

IV. Фильтр

Люди, уже привыкшие к фильтровым трубкам, покупают именно такие. Однако, если это ваша первая трубка, и таких предпочтений вы еще не имеете, я бы посоветовал выбрать трубку без фильтра. Лишняя деталь в трубке совершенно ни к чему. Фильтр крадет часть вкуса табака, усложняет чистку трубки.

Так что мой совет — выбирайте трубку без фильтра.

V. Стенки чаши

По толщине стенок можно встретить два противоположных совета. Некоторые рекомендуют выбрать для начала курительную трубку с толстыми стенками, поскольку у вас не сразу будет получаться курить медленно и прохладно. Некоторые же, наоборот, советуют тонкие стенки, чтобы как раз быстрее научиться правильному курению.

Конечно, в первую очередь выбор зависит от того, будете ли вы держать трубку в зубах или в руке. Если в зубах, вы просто вынуждены выбирать легкие изящные трубки с тонкими стенками. А для руки толстые стенки все-таки комфортнее.

Бластовая курительная трубка

VI. Финиш

Финиш совершенно не влияет на курительные качества трубки. Зато он влияет на цену. Самые доступные трубки — рустированные. Это трубки, поверхность которых имеет искусственный рельеф, сделанный различными колящими/режущими/скребущими инструментами. Именно такую курительную трубку я бы посоветовал выбрать новичку, не желающему тратить много денег на свою первую трубку.

Также недороги бластовые трубки, кроме отдельных мастеров, которым удается сделать бласт самостоятельной художественной ценностью.

Ну а самые дорогие, конечно, гладкие трубки. Дороги они потому, что далеко не из каждого блока бриара получается гладкая трубка. Очень часто бриар содержит мелкие дефекты, из-за которых трубку приходится рустировать или бластовать.

Разумеется, это не касается дешевых фабричных трубок, где эти мелкие дефекты просто закрываются шпаклевкой.

VII. Инженерия

Очень важно, чтобы выбранная вами курительная трубка была технически правильно сделана. Самая грубая ошибка инженерии — высокий выход дымового канала в табачную камеру. Канал должен выходить точно в дно. Более-менее приемлемо чуть-чуть ниже, проходя по дну неглубокой канавкой. Если выше — это категорически неправильно. При попытке докурить такую трубку до конца вы лишь наглотаетесь пепла, что не очень приятно. А недокуренный табак при несвоевременной чистке может привести к закисанию трубки.

Правильная инженерия курительной трубки

Если сверловка дымового канала ушла чуть влево или вправо, табак может гореть неравномерно. Однако, небольшие такие отклонения в пределах миллиметра вполне допустимы. Это точно не является браком.

Выбирая курительную трубку, надо обязательно выкрутить мундштук и заглянуть в мортиз — полость для шипа мундштука. Убедитесь, что дымовой канал начинается точно по центру дна мортиза. В бентах отверстие может быть чуть ниже центра дна мортиза и расточено до овала вверх. Это особенность инженерии бентов необходима, чтобы ерщик легко проходил через стык каналов мундштука и чубука.

Очень хорошо и правильно, если шип мундштука соответствует глубине мортиза. Он должен почти упираться в дно, не доходя до него на десятые доли миллиметра. В такой трубке не будет скапливаться грязь, и вам не прийдется каждый раз чистить мортиз.

Также стоит в собранном виде засунуть в щель мундштука ершик, и попытаться довести его до самой камеры. Вам это иногда потребуется делать во время курения, потому трубка должна позволять это. Если ершик уперся во что-то по пути — у трубки серьезные проблемы с инженерией.

Акриловый мундштук

VIII. Материал мундштука

Мундштуки, как правило, делают из эбонита или акрила. Эбонит — это по сути каучук, только твердый. Акрил — пластик.

Эбонитовые мундштуки гораздо приятнее на зубах, поскольку этот материал мягче. По той же причине они хуже сохраняют полировку, на них копятся вмятинки и царапинки. Акриловый мундштук почти вечный: даже при долгом регулярном использовании он будет сохранять первозданный вид.

К акриловым мундштукам есть предрассудки: многие считают, что это признак дешевой трубки. Не совсем так. Мундштуки делятся на штампованные и выточенные из прутка. Штампованные мундштуки используются в дешевых фабричных трубках. Такие мундштуки бывают только акриловыми, отсюда и предрассудки. Но мундштук ручной работы может быть выточен как из эбонита, так и из акрила.

Я бы посоветовал присмотреться к акрилу тем, кто курит трубку в руке. И однозначно выбрать эбонит тем, кто держит трубку в зубах.

Особо удобным для начинающих может быть слоистый эбонит. Это эбонит, подкрашенный узорным рисунком помимо основного черного цвета. Иногда его называют кумберлендом, хотя это лишь название одного из возможных цветов. Этот материал настолько же мягок и комфортен в зубах, как черный эбонит, но на нем меньше заметны царапинки.

IX. Мастер или фабрика?

Выбрав фабричную курительную трубку, вы можете здорово сэкономить. Их цены начинаются с $50. Мало того, даже за такую цену, при возможности выбрать из десятка экземпляров, вы имеете шанс купить совершенно правильную беспроблемную трубку. По мере роста цены этот шанс возрастает.

C фабричной трубки будет очень желательно снять лак наждачной бумагой. Это испортит внешний вид и откроет зашпатлеванные дефекты бриара. Зато трубка будет лучше сохнуть, и не будет копить в себе всякую гадость.

Если бюджет позволяет, я бы посоветовал выбрать курительную трубку ручной работы. Отсутствие проблем с инженерией гарантировано личной репутацией мастера. Плюс вы получите несколько полезных бонусов, таких как полировка дымового канала мундштука, отсутствие лака, эбонитовый мундштук.

Яблочко с длинным чубуком

Итого — какую трубку выбрать?

Остальное не имеет значения. Со временем у вас сформируются свои предпочтения по формам, размерам, финишу. Но вы не можете их знать заранее. Потому не рассчитывайте выбрать трубку раз и на всю жизнь.

Если курение трубки вам понравится, ваша первая трубка вряд ли останется единственной. Будут другие. И скорее всего не мало.

Комментарии

4 Февраля 2017 в 05:57
Андрей
Спасибо
22 Февраля 2017 в 17:27
Юрий
Очень интересно. Трубок много, но авторских нет. Обязательно обращусь, вероятно, до конца года.
Alexandr Bondarev
Юрий, я больше всего классику люблю. Она особо авторской и не бывает (иначе не совсем и классика).
2 Марта 2017 в 16:50
Юрий
Добрый вечер, Александр! У меня всего один бильярд BigBen-овский, поэтому классика не повредит ни мне ни коллекции. Сложность в другом - привык к фильтровым трубкам, т.к. всю жизнь курил сигареты, да и сейчас еще не отказался полностью от этой гадости. Попробую при случае прикупить что-то фабричное без фильтра и если понравится по осени обращусь с просьбой. Почитал статью про бриар, захотелось чего-нибудь "вкусного".
Alexandr Bondarev
Да, фильтровых трубок я не делаю. Не могу делать на продажу то, что не использую сам. А с фильтровыми трубками я не подружился, хоть и пытался.
6 Мая 2017 в 11:54
Alexander
Александр Добрый День
с интересом прочитал Вашу статью. Расскажите пожалуйста как Вы чистите трубки.
И еще вопрос, у меня начали подгорать стенки камеры в трубке от Lorenzo,неправильно курил, скорее всего. Так вот можно ли это исправить или остановить, либо уже просто выбросить трубку.

Оставить комментарий

*
Имя:
*
E-Mail:
 
Подписаться на рассылку.
Письма будут приходить раз в неделю
 
WWW:
 
Я робот.
Снимите галочку, если вы человек
*
Коммент:

Трубки в продаже

36 770 31 254 руб 625 $531 528 448 евро
Здоровенный будда-дублин
2017-06-14
19x32мм 152мм
43 734 руб $744 628 евро
Гладкий рог
2017-06-15
19x40мм 168мм

Читайте также

Правила курения трубки

Правила курения трубки

Основные правила, чего можно, а чего не стоит делать с трубкой. Очень в кратце, в формате шпаргалки.

Строение курительной трубки

Строение курительной трубки

Изучим устройство курительной трубки, запомним названия ее частей: чубук и мундштук, мортиз и цапфа, камера и загубник.

Вредно ли курить трубку?

Вредно ли курить трубку?

Спойлер: да, конечно, вредно. Подробнее читайте в статье.

Мои любимые трубочные табаки

Мои любимые трубочные табаки

Список табачных смесей, которые я советую обязательно попробовать, с описаниями. В основном это вирджинии средней и более чем средней крепости.